- 4 -

XVII век

в живописи и литературе

 

В. Гагенмейер.
«Псков. Комната древнего дома Яковлева. XVII век».

В. Гагенмейер. "Псков. Комната древнего дома Яковлева. XVII век".

 

Валерий Павлович Овсянников.
«Боярские одежды в XVI и XVII веках»

Валерий Павлович Овсянников. "Боярские одежды в XVI и XVII веках".

 

Валерий Павлович Овсянников.
«Городской посад (XVII век)».

Валерий Павлович Овсянников. "Городской посад (XVII век)".

 

Валерий Павлович Овсянников.
«Стольный город (XVII век)».

Валерий Павлович Овсянников. "Стольный город (XVII век)".

 

«Вид Казани в XVII веке».
Из книги XVII века «Описание путешествия в Московию» Адама Олеария.

"Вид Казани в XVII веке". Из книги XVII века "Описание путешествия в Московию" Адама. Олеария.

 

«Город Царицын в XVII столетии (по Олеарию)».

Город Царицын в XVII столетии (по Олеарию)".

 

«Вид Пскова в XVII веке».

"Вид Пскова в XVII веке".

 

«Карта конца XVII века из атласа, принадлежавшая Петру Великому».

"Карта конца XVII века из атласа, принадлежавшая Петру Великому".

Это сомнение и подозрение перерастают в огромный вопросительный знак, коль скоро дело переходит к проблеме русской экспансии на Восток в конце XVI и в XVII столетии.

XVII век вообще задал исторической мысли немало загадок, и одна из самых глубоких заключается в следующем: почему и ради чего, какими именно социально-экономическими причинами понуждаемый, русский народ, и без того донельзя разреженный на громадной, необжитой ещё Восточно-Европейской равнине, в какие-нибудь сто лет усилиями отнюдь не государства, а исключительно частных людей, залил пространство, в три раза превышающее территорию его родины, пространство суровое, холодное, неуютное, почти необитаемое, богатое только пушниной да рыбой, а в следующем столетии перешагнул через Берингово море и дотянулся до Калифорнии?

Конечно, усиливавшаяся крепостная эксплуатация выбрасывала тысячи людей на восточные, незаселённые окраины, где им приходилось изыскивать средства к существованию. Но разве Урал и Западная Сибирь не были достаточно обширны, чтобы вместить и прокормить население в десятки раз большее, чем казацкие дружины, переваливавшие через Каменный Пояс при Грозном, Борисе или Алексее Михайловиче? Отчего эти крестьяне (а казаками становились ведь в подавляющем большинстве именно крестьяне) не брались на новых плодородных местах за свой привычный труд, а переходили на охотничий промысел — промысел, ставивший их, по условиям сбыта продукции, в тяжёлую зависимость от купцов и от государства? — Народ бежал от гнёта помещиков. Так. Бежал. Но почему же нельзя было остановиться и прочно обосноваться на Оби, на Иртыше, на Ангаре, где никаких помещиков никогда не водилось, а требовалось бежать дальше и дальше, бежать не от погони, которой не было, а — неизвестно от кого, неизвестно зачем и неизвестно куда, в непробудную глухомань, через исполинские реки и непролазную тайгу, через районы, занятые инородцами, оказывавшими сопротивление, и, добежав, наконец, до Тихого океана, не успокоиться даже и там, а перепрыгнуть в Америку?

Русских казаков, дескать, привлекали изобилие зверя и рыбные богатства Дальнего Востока. Да, привлекали. Но не одни ведь русские знали, что рыба — вкусная вещь; не одни же русские носили меха и торговали ими. Почему же, странное дело, эти самые богатства не привлекали, например, китайцев, обитавших к ним гораздо ближе, в культурном отношении стоявших в XVII веке бесспорно выше русских и к тому же страдавших от перенаселённости в своей стране?

На все эти вопросы, сами собой напрашивающиеся ещё на школьной скамье, невозможно добиться ответа потому, что из факторов, с которыми удостаивает иметь дело современная наука, этого ответа не извлечёшь; фактор же, этот ответ в себе заключающий, остаётся вне поля её зрения. Это тот самый фактор, который, в его нарочито упрощённом понимании принято, пренебрежительно морщась, называть психологическим и без учёта которого вся история превращается не только в мёртвую схему, но в прямую подделку науки — подделку, прикрывающую свою неспособность отвечать на элементарные вопросы или догматическими разглагольствованиями, или притворным незамечанием этих вопросов.

Даниил Андреев. «Роза Мира».

* * *

«Крестный ход в Москве в XVII веке».

"Крестный ход в Москве в XVII веке".

 

М. Кудрявцев.
«Углич в конце XVII века».

М. Кудрявцев. "Углич в конце XVII века".

 

«Одежда Русских в XVI-XVII столетиях».

"Одежда Русских в XVI-XVII столетиях".

 

«Западноевропейские модные костюмы начала XVII века».

"Западноевропейские модные костюмы начала XVII века".

 

«Панцирная польская кавалерия. XVII век».

"Панцирная польская кавалерия. XVII век".

 

Р. Штейн
«Русские послы XVII века в Китае (посольство Н. Г. Спафари)».

Р. Штейн. "Русские послы XVII века в Китае (посольство Н. Г. Спафари)".

 

«Рига. Середина XVII века».

 

"Рига. Середина XVII века".

 

«Стамбул (бывший Царьград). Середина XVII века».

Стамбул (бывший Царьград). Середина XVII века".

 

«Стамбул. Конец XVII века».

"Стамбул. Конец XVII века".

 

«Чертёж Иркутского города. Конец XVII века».

"Чертёж Иркутского города. Конец XVII века".

 

1 2 3 ...

 

XVII ВЕК

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: